header igral
Università degli Studi di Sassari

Università degli Studi di Sassari

 

 


Chi siamo

Il Centro Interdipartimentale di Ateneo Nucleo Ricerca Desertificazione (NRD) è un Centro interdisciplinare a cui aderiscono 40 docenti dell’Università di Sassari che si occupano di desertificazione e gestione sostenibile del territorio, appartenenti a diverse aree disciplinari: scienze della terra, scienze agrarie, economia, scienze ecologiche e botaniche, scienze biologiche e biomediche, scienze sociali, scienze giuridiche, e da uno staff di 20 giovani post-doc e personale gestionale-amministrativo. NRD fa parte del Global Network of Dryland Research Institutes ed è segreteria operativa di Desertnet international, associazione internazionale di ricercatori accreditata presso UNCCD (United Nations Convention to Combat Desertification) e UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change).

La nostra esperienza

Dagli anni ‘90 svolgiamo attività di ricerca sperimentale sul campo, di cooperazione internazionale allo sviluppo e di alta formazione a supporto dell’uso sostenibile delle risorse naturali. Da oltre un decennio svolgiamo ricerche presso l’osservatorio di lunga durata di Berchidda-Monti (nel Nord Est della Sardegna) con l’obiettivo di studiare biodiversità e servizi ecosistemici di sistemi pastorali estensivi mediterranei, con approcci interdisciplinari e multi-scala. NRD ha maturato esperienze di ricerca e cooperazione in paesi africani e del Sud America su temi affini a quelli del progetto iGral.

Il coinvolgimento nella ricerca

Nell’ambito di iGRAL coordiniamo il WP1 e i task relativi alle analisi della vegetazione nel sito di studio in Sardegna. Per il WP2 analizzeremo le relazioni tra gestione agronomica dei sistemi pastorali, la produttività, la biodiversità dei pascoli e i servizi ecosistemici ad essi associati. Nell’ambito del WP3 coordiniamo il task 3.3 che mira a valutare il valore economico e socio-economico del sistema di produzione di carne grass-fed. Infine, siamo leader del WP5 sulla comunicazione e disseminazione.

Il team

Pier Paolo Roggero

Pier Paolo Roggero

Professore ordinario di Agronomia e Coltivazioni Erbacee

Sono il responsabile scientifico del gruppo di ricerca UNISS. Coordino con il partner AGRIS la progettazione dei piani sperimentali da adottare nel sito di studio in Sardegna e collaboro nel WP2 e WP3 alle analisi agro-ecologiche.

Giovanna Seddaiu

Giovanna Seddaiu

Professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee

Sono leader del WP5 sulla comunicazione e disseminazione e collaboro nel WP2 e WP3 alle valutazioni agronomiche dei sistemi pastorali del sito di studio in Sardegna.

sassari Giovanna Seddaiu

Simonetta Bagella

Professore associato di Botanica sistematica

Sono leader del WP1 sull’analisi della vegetazione nel sito di studio in Sardegna e delle relazioni tra biodiversità vegetale, servizi ecosistemici e pratiche di gestione pastorali.

Luciano Gutierrez

Luciano Gutierrez

Professore associato di Economia e Estimo Rurale

Sono leader del task 3.3 che ha l’obiettivo di valutare il valore economico e socio-economico del sistema di produzione di carne grass-fed. Collaboro al coinvolgimento dei portatori di interesse nel contesto del WP5.

Stefania Bagella

Stefania Bagella

Curatrice del Museo scientifico universitario

Nell’ambito del WP5, mi occupo di redazione, cura editoriale e pubblicazione di contenuti divulgativi, in particolare nel blog del sito di progetto e social collegati.

 

La nostra ricerca: iGRAL

Per l'impresa

Carne etica e sostenibile. Con iGRAL si può!

iGRAL - avatar iGRAL Per l'impresa 19 Nov 2018

Si può produrre carne in modo sostenibile? Certamente sì, grazie all’erba dei pascoli, un modo semplice e naturale di alimentare gli animali... leggi

Per il consumatore

Qualità della carne di bovini allevati al pascolo

iGRAL - avatar iGRAL Per il consumatore 10 Feb 2019

Grazie alle ricerche di iGRAL si approfondiranno le conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali delle carni di bovini delle razze Highland e Sarda ottenute... leggi

Per l’ambiente

LA PRATERIA, UN DELICATO EQUILIBRIO TRA UOMO E NATURA

iGRAL - avatar iGRAL Per l’ambiente 05 Lug 2019

L’ erba è un insieme di decine di piante diverse, mix unico e prezioso per il pascolo. Il progetto iGRAL sperimenta diverse modalità... leggi

logo bianco

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.