header igral

Le ricerche avranno come scenario quattro territori - nei Comuni di Almese (Torino), Sampeyre (Cuneo), Riva Valdobbia (Vercelli) e Macomer (Nuoro) - rappresentativi di situazioni ambientali ampiamente riscontrabili in Italia:

  • aree agro-pastorali della bassa montagna alpina (Almese, altitudine media 600 m s.l.m.);
  • aree agro-silvo-pastorali delle montagne alpine di media altitudine (Sampeyre, 1.200 m s.l.m.);
  • aree silvo-pastorali della fascia subalpina (Riva Valdobbia, 1.400-2.200 m s.l.m.);
  • aree silvo-pastorali delle basse montagne del Mediterraneo (Macomer, 600-700 m s.l.m.).

Per ogni territorio saranno realizzate e confrontate diverse modalità di pascolamento a basso costo e in piena armonia con l’ambiente, attuate con bovini delle razze Highland e Sarda, scelte per l’elevata rusticità e adattabilità all’alimentazione con foraggi molto poveri e specie legnose il cui apporto nutrizionale è di scarsa qualità. In particolare, la gestione del pascolamento praticata dalle aziende che ospiteranno le attività del progetto sarà confrontata con una gestione innovativa che prevede il posizionamento strategico di abbeveratoi e distributori di integratori minerali per attirare i bovini in zone normalmente non frequentate. Per comprendere gli effetti della gestione attiva sulla biodiversità, saranno analizzate anche situazioni di completo abbandono e, quando possibile, situazioni in cui il processo di ripristino ambientale è già stato raggiunto.

Le sperimentazioni permetteranno di valutare se il pascolamento favorisce il recupero e il riutilizzo di terreni che altrimenti sarebbero inutilizzati per la presenza di alberi e arbusti.

La nostra ricerca: iGRAL

Per l'impresa

Carne etica e sostenibile. Con iGRAL si può!

iGRAL - avatar iGRAL Per l'impresa 19 Nov 2018

Si può produrre carne in modo sostenibile? Certamente sì, grazie all’erba dei pascoli, un modo semplice e naturale di alimentare gli animali... leggi

Per il consumatore

Qualità della carne di bovini allevati al pascolo

iGRAL - avatar iGRAL Per il consumatore 10 Feb 2019

Grazie alle ricerche di iGRAL si approfondiranno le conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali delle carni di bovini delle razze Highland e Sarda ottenute... leggi

Per l’ambiente

LA PRATERIA, UN DELICATO EQUILIBRIO TRA UOMO E NATURA

iGRAL - avatar iGRAL Per l’ambiente 05 Lug 2019

L’ erba è un insieme di decine di piante diverse, mix unico e prezioso per il pascolo. Il progetto iGRAL sperimenta diverse modalità... leggi

logo bianco

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.