header igral

Obiettivi

  • Valutare le preferenze alimentari dei bovini, in funzione delle specie vegetali presenti nei territori scelti per la sperimentazione
  • Conoscere i cambiamenti generati dal pascolamento sulla vegetazione e sulle specie di formiche presenti

Risultati attesi

  • Individuare le specie vegetali preferite dalle due razze bovine al pascolo
  • Disegnare mappe territoriali che individuano le comunità vegetali più apprezzate dagli animali al pascolo
  • Redigere linee guida su come ripristinare le superfici invase da vegetazione legnosa
  • Individuare le specie di formiche coinvolte nella propagazione dei semi

Partner responsabili dei task

  • Università di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (WP leader)
  • C.N.R. - Istituto di Biometeorologia (IBIMET) di Sassari

 

SCOPRI LA NOSTRA RICERCA SCOPRI LA NOSTRA RICERCA

Task 2.1 Preferenze alimentari dei bovini da carne ed effetti su composizione botanica e crescita delle piante

Saranno valutate le preferenze alimentari dei bovini in funzione delle piante presenti nei quattro territori scelti per la sperimentazione. Gli spostamenti degli animali saranno monitorati con collari GPS. Indagini annuali sulla vegetazione permetteranno di valutare i cambiamenti della sua struttura (es. altezza media degli strati erbacei e legnosi), della composizione botanica, degli indici di biodiversità (es. la ricchezza di specie), della qualità del foraggio.

Partner responsabile

Università di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari

Task 2.2 Effetti della gestione del pascolo sulle specie di formiche presenti e il loro ruolo nella dispersione dei semi

Nel secondo anno di ricerche saranno individuate le specie di formiche principalmente coinvolte nella propagazione dei semi di piante nei diversi sistemi di gestione del pascolo. Nell'ultimo anno di progetto sarà ripetuto il campionamento delle formiche nei quattro siti sui pascoli gestiti in modo ordinario e su quelli a gestione innovativa con impiego di integratori minerali e abbeveratoi.

Partner responsabile
C.N.R. - Istituto di Biometeorologia (IBIMET) di Sassari

 

Per l'impresa

La mandria con il GPS: nuovi sistemi di monitoraggio degli animali al…

Ager - avatar Ager Per l'impresa 20 Set 2019

Bovini geolocalizzati in tempo reale e recinti virtuali in un’avveniristica sperimentazione del progetto iGRAL nella montagna piemontese   Sarebbe utile e praticabile la geolocalizzazione... leggi

Per il consumatore

Qualità della carne di bovini allevati al pascolo

iGRAL - avatar iGRAL Per il consumatore 10 Feb 2019

Grazie alle ricerche di iGRAL si approfondiranno le conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali delle carni di bovini delle razze Highland e Sarda ottenute... leggi

Per l’ambiente

LA PRATERIA, UN DELICATO EQUILIBRIO TRA UOMO E NATURA

iGRAL - avatar iGRAL Per l’ambiente 05 Lug 2019

L’ erba è un insieme di decine di piante diverse, mix unico e prezioso per il pascolo. Il progetto iGRAL sperimenta diverse modalità... leggi

logo bianco

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.