IPCC MOUPA

Il piano sperimentale prevede cinque “gruppi di lavoro” (WP). Il WP 1 migliorerà la conoscenza dei cambiamenti climatici attuali e attesi e dei conseguenti impatti sulle risorse idriche. Il WP 2 fornirà una più approfondita conoscenza sulla presenza, crescita e produttività delle coperture vegetali (specie presenti e dinamiche consociative) utile per redigere piani di pascolamento sostenibili, al fine di mantenere la risorsa, ridurre fortemente gli impatti, migliorare la qualità di carne, latte e derivati. Nel WP 3 si studieranno le interazioni tra specie animali allevate (bovini/ovini) e selvatiche (camosci e stambecchi alpini) per simulare come i cambiamenti attesi influenzeranno le praterie da pascolo e di conseguenza gli spostamenti delle specie selvatiche. Il WP 4 fornirà conoscenze più approfondite sul collegamento tra stress ambientale indotto dal clima e fattori socioeconomici, trasformando le conoscenze scientifiche in best practice per gli agricoltori di montagna e in indicazioni per future azioni di sostegno pubblico all’agricoltura. Infine nel W 5 si studierà come migliorare la gestione sostenibile delle aree di alpeggio ad alto valore ecologico.

La nostra ricerca: IPCC MOUPA

Per l'impresa

Come sta cambiando il clima delle nostre Alpi

Come sta cambiando il clima delle nostre Alpi

Ager Per l'impresa 13 Nov 2020

Se l’autunno sarà caldo come lo sono state le altre stagioni, il 2020 diventerà l’anno più caldo che si sia mai avuto... leggi

Per il consumatore

Gestione dei pascoli alpini e cambiamento climatico… maggiore sostenibilità!!!

Gestione dei pascoli alpini e cambiamento climatico… maggiore sostenibilità!!!

Ager Per il consumatore 06 Apr 2020

I bilanci economici delle attività produttive sviluppate nelle zone di montagna possono risultare più problematici in quanto diversi costi di produzione sono... leggi

Per l’ambiente

Impatto del cambiamento climatico sulla biodiversità dei pascoli alpini: dalla realtà agli scenari futuri

Impatto del cambiamento climatico sulla biodiversità dei pascoli alpini: dalla…

Ager Per l'ambiente 06 Apr 2020

Il cambiamento climatico determina attualmente stress di diversa natura sia nei confronti degli habitat naturali e sia sugli agroecosistemi. leggi

logo bianco

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.