header igral
iGRAL Innovative beef cattle Grazing systems for the Restoration of Abandoned Lands in the Alpine and Mediterranean mountains

 

La ricerca di iGRAL - Innovative beef cattle Grazing systems for the Restoration of Abandoned Lands in the Alpine and Mediterranean mountains, ha l’obiettivo di contribuire al recupero e valorizzazione di territori marginali, abbandonati per scarsa redditività, ripristinando i prati permanenti, ormai incolti e invasi da arbusti e alberi. Per questo, in quattro aree delle Alpi piemontesi e delle montagne della Sardegna, saranno studiati innovativi sistemi di allevamento al pascolo di bovini da carne delle razze rustiche Highland e Sarda.

Gli studi permetteranno di valutare l’efficacia di diverse modalità di pascolamento e i loro effetti sulla biodiversità e sui servizi ecosistemici, in particolare sulle dinamiche delle comunità di piante e di insetti. Saranno indagate le caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche delle carni di bovini Highland e Sarda ottenute al pascolo, rispetto a quelle di animali allevati in modo convenzionale e alimentati prevalentemente con cereali. Sarà valutato l’interesse dei consumatori nei confronti di una carne che dovrebbe avere una qualità elevata e un profilo nutrizionale più favorevole per la salute rispetto a quella di bovini provenienti da allevamenti intensivi. Infine saranno studiati punti di forza e criticità delle associazioni di proprietari terrieri (“Associazioni fondiarie”) per combattere lo spopolamento e restituire le aree di studio all’agricoltura e sarà quantificato il valore socio-culturale ed economico di sistemi zootecnici basati sul pascolamento.

iGRAL si avvale di un mirato piano di comunicazione che applicherà i principi della citizen science per facilitare il trasferimento di esperienze e conoscenze dei risultati acquisiti con le ricerche. Con un approccio fortemente partecipativo coinvolgerà nel progetto una serie di gruppi target: imprenditori agricoli, allevatori e loro associazioni; enti e istituzioni agricole e ambientaliste; decisori politici; Associazioni Fondiarie.  

obiettivi del progetto

  • Conoscere le potenzialità offerte dalle razze Highland e Sarda per recuperare praterie permanenti invase da specie arboree e arbustive
  • Valutare l’impatto di diversi sistemi di pascolo sulle comunità vegetali e sugli insetti bioindicatori (formiche), per tutelare la biodiversità degli habitat studiati
  • Valutare la qualità nutrizionale e le caratteristiche nutraceutiche delle carni prodotte dalle razze Highland e Sarda, rispetto agli allevamenti intensivi tradizionali
  • Conoscere il potenziale valore economico della carne bovina ottenuta al pascolo
  • Favorire lo sviluppo di politiche agroambientali per le aree montane finalizzate a contenere lo spopolamento e tutelare i servizi ecosistemici che queste aree offrono

 

La nostra ricerca: iGRAL

Per l'impresa

Cosa mangia un bovino Highland al pascolo?

Cosa mangia un bovino Highland al pascolo?

Ager Per l'impresa 04 Ago 2021

Allo studio le specie vegetali più appetibili per i bovini di razze rustiche, che potranno favorire il recupero di territori marginali invasi... leggi

Per il consumatore

Sulle spalle… dei “giganti”

Sulle spalle… dei “giganti”

IALS Per il consumatore 06 Mag 2020

L’esperienza di iGRAL al talent scientifico FameLab   Tra le attività di disseminazione promosse dal progetto iGRAL, ricordiamo la partecipazione all’edizione 2020 del FameLab... leggi

Per l’ambiente

Formiche e Piante: una relazione necessaria?

Formiche e Piante: una relazione necessaria?

Ager Per l’ambiente 19 Feb 2020

Formiche e piante si sono evolute sviluppando una rete intricata di relazioni per la sopravvivenza: lo sanno bene i ricercatori di iGRAL Le... leggi

logo bianco

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.