Obiettivi
- Studiare gli effetti di una diversa alimentazione sulla crescita dei bovini
- Valutare la qualità nutrizionale e nutraceutica della carne di bovini di razze rustiche allevati al pascolo
- Determinare il valore socio-culturale ed economico di una serie di servizi ecosistemici forniti da una zootecnia montana basata sul pascolamento
Risultati attesi
- Indicazioni tecniche per l’allevamento al pascolo di vitelli da carne
- Produzione di materiale multimediale sui risultati del progetto e sui servizi ecosistemici di allevamenti basati prevalentemente sul pascolamento nelle montagne della Sardegna e del Piemonte
- Redazione di schede tecniche sulle caratteristiche fisico-chimiche e nutrizionali della carne ottenuta da bovini alimentati con erba a confronto con bovini alimentati in modo convenzionale
- Determinazione del valore socio-culturale ed economico dei principali servizi ecosistemici forniti dai sistemi zootecnici montani
- Realizzazione di un’etichetta che valorizza le proprietà nutraceutiche della carne ottenuta da bovini alimentati con erba
- Relazione sulle percezioni di agricoltori e consumatori nell'individuare i servizi ecosistemici più importanti forniti dagli agro-ecosistemi di montagna e sulla disponibilità dei consumatori a pagarli
- Indicazioni di possibili misure di politica agroambientale da adottare nelle zone di montagna
Partner responsabile
AGRIS - Agenzia regionale per la Ricerca in Agricoltura - Sardegna
Task 3.1 Sistema di allevamento
Saranno studiati e confrontati gli effetti di una diversa alimentazione sulla crescita dei bovini.
Nel sito situato nel Comune di Macomer saranno studiati, periodicamente monitorati e confrontati due regimi di ingrasso: al pascolo con integrazione di fieno per colmare il gap di produzione del pascolo alla fine dell'estate; tradizionale con alimentazione di soli cereali.
Nei siti situati nei tre Comuni di Almese, Sampeyre e Riva Valdobbia i bovini saranno alimentati al pascolo e, quando necessario, nutriti con fieno.
Task 3.2 Qualità nutrizionale e nutraceutica della carne
Nel secondo e terzo anno di sperimentazione saranno analizzati e messi a confronto campioni di carne di bovini cresciuti in Sardegna prevalentemente al pascolo con campioni di carne di bovini alimentati convenzionalmente. Saranno anche analizzati e confrontati campioni di carne di bovini nutriti al solo pascolo in Piemonte e in Sardegna. I parametri analizzati riguarderanno le caratteristiche fisiche, chimiche e nutrizionali della carne, il contenuto di antiossidanti e di colesterolo totale.
Task 3.3 Valore socio-culturale ed economico della produzione di carne da pascoli montani
La ricerca, utilizzando la tecnica del focus-group, determinerà il valore socio-culturale ed economico di una serie di servizi ecosistemici forniti da una zootecnia montana basata sul pascolamento. L'analisi economica valuterà la disponibilità dei consumatori a pagare un costo maggiore per la carne ottenuta da vitelli allevati all’erba. Saranno valutati i possibili benefici dell’allevamento al pascolo in termini di numero di posizioni lavorative generate all'interno delle filiere e indirettamente sui settori correlati, come il turismo.