Chi siamo
Al Servizio per la Ricerca in Zootecnia e Servizio Ricerca Prodotti di Origine Animale ci occupiamo della ricerca, della sperimentazione e dell’innovazione tecnologica in ambito agricolo, marino e forestale e nell’agroalimentare. Al Centro di Ricerca di Bonassai (Sassari) portiamo avanti linee di ricerca su ovini e caprini da latte, bovini rustici e da carne e suini, sia nelle nostre aziende sperimentali e laboratori che nelle aziende esterne. Gli studi coinvolgono l’intera filiera produttiva, dalle tecniche di allevamento e produzione di foraggi, alle tecniche di alimentazione e riproduzione degli animali, alla qualità del prodotto ottenuto: carne, latte e formaggio. I risultati della ricerca vengono trasferiti alle imprese con azioni pilota specifiche per le differenti realtà locali e divulgati con formazione e informazione.
La nostra esperienza
Da molti anni studiamo i sistemi di allevamento al pascolo di ovini, caprini e bovini, valutiamo tecniche di management atte a ottimizzare la loro sostenibilità economica e ambientale e la qualità nutrizionale delle produzioni. Gli studi sui sistemi di allevamento dei bovini rustici al pascolo riguardano la messa a punto di nuove tecniche di gestione, al fine di migliorare la produttività del sistema, la conservazione del paesaggio e la prevenzione degli incendi, salvaguardando il benessere degli animali e la salute del consumatore grazie alla maggiore qualità nutrizionale della carne prodotta.
Il coinvolgimento nella ricerca
Siamo impegnati nella gestione della prova in Sardegna, che si svolgerà nell’azienda sperimentale dell’Agris “Monte S. Antonio” a Macomer (Nuoro). Siamo leader del WP3, impegnati nella gestione degli animali, nella conduzione dei diversi sistemi di allevamento che verranno confrontati durante i tre anni di progetto e nella valutazione delle caratteristiche chimiche e di qualità nutraceutica della carne prodotta sia in Sardegna, che in Piemonte. Partecipiamo inoltre alla definizione e gestione delle attività progettuali comuni e all’analisi e divulgazione dei risultati raggiunti.
Il team
Maria Sitzia
Ricercatrice, responsabile scientifico per AGRIS Sardegna
Gestisco la prova sperimentale, la messa a punto e monitoraggio dei sistemi di allevamento a confronto. Analizzo i dati, studio le relazioni tra le caratteristiche del pascolo e la produzione quanti-qualitativa della carne e contribuisco alla disseminazione dei risultati.
Margherita Addis
Ricercatrice, team leader del settore di Chimica
Mi occupo della pianificazione e della supervisione delle attività del laboratorio finalizzate alla caratterizzazione fisico-chimica e nutrizionale dei campioni di carne identificati insieme agli altri ricercatori.
Marco Acciaro
Ricercatore nel Settore Nutrizione Animale
Mi occupo dei dati riguardanti la condizione corporea degli animali, il consumo di erba delle vacche e dei vitelli al pascolo. Studio le relazioni tra le caratteristiche del pascolo e la produzione quanti-qualitativa della carne e contribuisco alla disseminazione dei risultati.
Lorenzo Salis
Ricercatore in sistemi di allevamento
Mi occupo dello studio e gestione degli agro-ecosistemi oggetto della ricerca, con particolare riferimento alle tecniche di miglioramento agronomico applicabili nelle aree a pascolo in funzione dell’utilizzazione zootecnica. Collaboro nelle diverse attività del WP3.
Gianni Meloni
Tecnico in sistemi di allevamento
Sono il riferimento in loco per il corretto svolgimento della prova, coordinando le attività sperimentali e garantendo la cura e il benessere degli animali.
Andrea Pintore
Tecnico in sistemi di allevamento
Ho esperienza nell’applicazione delle metodologie sperimentali in ambito agronomico e zootecnico partecipando alle sessioni di misurazione in campo e alla raccolta dei dati.
Salvatore Mastinu
Tecnico in sistemi di allevamento
Partecipo alla gestione degli animali e all’applicazione dei protocolli sperimentali.
Santino Fancellu
Tecnico in sistemi di allevamento
Partecipo all’applicazione dei protocolli sperimentali e alla lavorazione dei campioni prelavati dal pascolo
Stefano Picconi
Tecnico in nutrizione animale
Analizzo i dati per quantificare l’erba consumata dagli animali e il loro comportamento al pascolo nell’azienda sperimentale di AGRIS.
Salvatore Pintus
Tecnico in nutrizione animale
Mi occupo di rilevare i dati di crescita sugli animali durante le attività svolte nell’ambito della sperimentazione.