ials Milano

Partner

  • Università degli Studi della Tuscia - Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali – DAFNE

Obiettivi

Il focus sarà sul raggiungimento di due obiettivi: predire l'erosione del suolo nei due diversi caseifici montani in Val d’Ossola dove si svolge la ricerca e valutare con il metodo LCA (ciclo di vita) l’impatto ambientale che ha la produzione di formaggi montani. La sintesi dei risultati fornirà indicazioni agli allevatori sulle strategie sostenibili per diminuire l'impatto ambientale della produzione di formaggi montani.

Risultati attesi

  • calcolare l'erosione media annua del suolo
  • registrare annualmente tutti i dati relativi a input e output di beni e servizi in ogni caseificio
  • analizzare l'impatto in termini di riscaldamento globale, acidificazione, uso del suolo, eutrofizzazione
  • comparare i risultati con i dati raccolti da altri studi scientifici in sistemi produttivi simili

La nostra ricerca: IALS

logo bianco

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.