Chi siamo
Siamo parte del Gruppo di Ricerca in Scienza e Produzioni Animali del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali e ci occupiamo di migliorare i sistemi zootecnici in particolare per la produzione di latte e carne da grandi (bovini) e piccoli (capre e pecore) ruminanti. La nostra ricerca, interdisciplinare, coniuga il know out del Gruppo con le esigenze di ottimizzare le performance dei sistemi d’allevamento e di valorizzare i prodotti derivati (latte, lattiero-caseari, carne) per la sicurezza delle filiere, a partire dai mangimi, dalla salute e benessere animale, fino alla produttività e sostenibilità dell’agro-zootecnia.
La nostra esperienza
Siamo specializzati: sulla sicurezza d’uso dei mangimi e sull’ottimizzazione dei piani alimentari destinati a ruminanti per la produzione di carne e latte; sugli effetti dei cambiamenti climatici sugli allevamenti, in particolare sulla salute e produttività animale e sulla caratterizzazione molecolare dei prodotti d’origine animale; sullo studio di risorse foraggere e proteiche innovative per la diversificazione e sostenibilità delle filiere d’approvvigionamento di alimenti ad uso zootecnico; sulla valutazione delle performance ambientali degli allevamenti e delle filiere di trasformazione del latte.
Il coinvolgimento nella ricerca
Ci occupiamo di valutazione d’impatto ambientale, sostenibilità degli allevamenti, caratterizzazione nutraceutica dei prodotti lattiero caseari per tipicizzare i formaggi vaccini prodotti in aree montane. Partecipiamo al Work Packages 1 inerente le proprietà funzionali del latte e dei formaggi studiando l’attività ACE-inibitoria degli estratti acquosi su campioni di formaggi prodotti in tempi diversi. Nel WP occupiamo dell’analisi di predizione dell’erosione dei suoli, in relazione all’uso aziendale, e delle stime dell’impatto ambientale applicando il Life Cycle Assessment alle aziende in studio per migliorare la sostenibilità ambientale degli allevamenti in aree montane.
Il team
![Bruno Ronchi](/images/team/UNITUS_Dafne_Ronchi_Bruno.jpg)
Bruno Ronchi
Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale, Presidente dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali
Coordino l’Unità Operativa UNITUS-DAFNE e mi occupo della supervisione delle attività sperimentali che valorizzano il “prodotto lattiero-caseario di montagna” in un’ottica di piena sostenibilità dell’azienda agro-zootecnica di montagna.
![Pier Paolo Danieli](/images/team/UNITUS_Dafne_Danieli_Pier_Paolo.jpg)
Pier Paolo Danieli
Ricercatore in Nutrizione e Alimentazione Animale
Mi occupo della valutazione ambientale delle aziende zootecniche montane aderenti al progetto mediante approccio di Life Cycle Assessment (LCA) e del coordinamento della raccolta e trasferimento dei campioni.
![Umberto Bernabucci](/images/team/UNITUS_Dafne_Bernabucic_Umberto.jpg)
Umberto Bernabucci
Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale, coordinatore di progetti inerenti gli effetti dei cambiamenti climatici sul benessere e la produttività di bovini da latte
Coordino le ricerche sulla qualità nutraceutica dei prodotti lattiero-caseari.
![Loredana Basiricò](/images/team/UNITUS_Dafne_Basirico_Loredana.jpg)
Loredana Basiricò
Professore Associato di Nutrizione e Alimentazione Animale, coordinatore del programma Erasmus Plus per il DAFNE
Mi occupo delle ricerche per la valutazione di bio-peptidi a effetto benefico sulla salute umana dei prodotti lattiero-caseari, in funzione dei diversi momenti produttivi.
![Primi Riccardo](/images/team/UNITUS_Dafne_Primi_Riccardo.jpg)
Riccardo Primi
Professore a contratto di Zootecnia montana
Mi occupo della stima dell’erosione dei suoli attraverso la modellizzazione geo-spaziale in ambiente GIS con tecnica RUSLE.